今日は建国記念日。
(2024年 2/11)
昨日、
実家の岡山に帰省した僕には、
ある目的がありました。
それは、
実家の庭にミカンを
植えるということでした。
柑橘は常緑なこともあって、
古来より、
永遠性や
繁栄を願う
シンボルとなっています。
また、
僕の愛読書である、
古文書の
『ホツマツタヱ』には、
古代の天皇である
イザナギ、イザナミの
ふたりが、
建国の際に、
ミカンの原種、
タチバナ(橘)を
四国、宮崎、和歌山あたりに
植えていったことが
記載されています。
それは、
現在これらの地が
ミカンの産地であることと、
もしかすると
関係があるかもしれません。
イザナギとイザナミは、
タチバナを植えて、
国民が天地自然の摂理と
調和し、
y
国が発展することを
願ったのです。
というわけで、
今日は父と母の
健康長寿の祈願と、
建国記念日を祝い、
この日に合わせて
配送を手配しておいた、
柑橘界の大トロとも言われる、
「せとか」という品種の
みかんの苗を
実家の庭に植えました。
イエイ!👏
まずは、
50センチ位の深さと
幅の穴を掘っていきます。
木の根っこが
結構出て来たので
思ったより大変でした。💦
次に、
培養土と堀り上げた土を
ブレンドしていき、
苗木を入れます。
最後に上のように
丸い溝を作って
水を流し込みます。
これは、
木に水が必要だから
やるのではなく、
土をドロドロにすることにより、
土と根っこを
馴染ませる作業です。
最後に
土の周りを押して固め、
風などで
木と土の間に
隙間が開かないように、
苗木を支柱に結んで
完成‼️😁
作業が終わって、
焚き火🔥で焼いた
焼き芋🍠の
なんと旨かったこと😋
そんな
建国記念日の
ひと時でした。
(帰りの新幹線で富士山を仰ぐ↑)