ふじもとです
毎月お家ご飯を勝手に
ご紹介させて頂くコーナー
自己満なので温かい目で
どうぞ宜しくお願いします
まず僕の大好物サムギョプサルを
料理を呼んで良いのかわからないので
いつも特製の肉味噌を作って
キンキンに冷えた
生のピーマンやきゅうりにつけて食べます
サムギョプサルは
塩とごま油をブレンドしたタレにつけて
サンチュで巻いて食べるのが好きです
次の日は肉味噌が余ったので
厚揚げをカリッと焼いて
肉味噌をかけました
ダシのっけご飯がまた最高
山形県の郷土料理ダシの作り方は
きゅうり、オクラ、みょうが、かごめ昆布
茄子(この日は入れ忘れました)をみじん切り
めんつゆ、醤油、粉末のあご出汁を入れて
混ぜたら完成
ご飯のお供や素麺などにどうぞ
それではまた来月
ふじもとぐらむ