①鮭の魚臭さを取るために、オリーブオイルでニンニクを炒める。
②色着いたニンニクを取り出し、鮭を焼く。
焼いた後は冷まして、骨から身を取る。
(細かくしなくて良いけど、おのずとほぐれる)
③スライスしたきゅうり🥒を、シナっとさせる為、塩揉み。
トマト🍅は小さくカット。
④炒り卵を作る🥚
錦糸卵にするのが面倒なので(笑)フライパンの中で木べらで細かく焼きながらほぐす。
⑤寿司酢やポン酢やレモン汁など、漬けるのはお好みで。
⑥水に戻しておいたワカメちゃんも投入して出来上がり。
この酢の物を作るにあたり、本当は
「お魚と玉ねぎのマリネを作って行きます」
と宣言していたケイティ!
(オリーブオイルとバルサミコみたいな洋風マリネのイメージ…🇮🇹)
が
しかし…
スーパーに行くと…
玉ねぎが!!!!
玉ねぎが!!!!
年中、どこにでも売っている玉ねぎが…!!!!
SOLDOUT!!!
ぅーーーーーーーーーーー!
なんてこった!
このご時世の影響か?!
ただただ品揃えが悪いスーパーなのか?!
店員さんに聞いても間違いなく、無いとのこと…
考えた末…
マリネ→お酢系で行こう→洋風マリネをするつもりだったが…和風になるけど、材料は共通はしている…
作ってお持ちしました(手)
しかし、エリザベス様がご用意されていたのは
卵サンド…
エリザベス様のお昼ご飯でまさかのお初のパン食…
これは…これは…
「食べる事に抜かりなし」のエリザベス様だから…
前日のマリネ宣言に合わせて洋風メニューにされたに違いない!!!
やばーーーー(汗)
向かう前に「玉ねぎなかったので酢の物持って行きます」
と連絡はしていたものの…
案の定「玉ねぎ無いって、メニュー予定外なんだけど!」
と言われ…笑 (苦笑❤️)
学びました…
抜かりなしのエリザベス様には
①材料揃えた上で持って行くメニューを宣言しよう(笑)
②宣言に合わせてメニュー組んで下さるので責任重大(笑)
って事で、料理名は
「玉ねぎが売ってないなんてびっくりで酢」
です!!笑笑
食べて頂いた感想は
「酒に合う🍶」
しかし、お酒好きのエリザベス様とボス様にとっては、どんな食べ物もだいたい何でもお酒に合う😂🤣
あとね、これもおススメー!!
タイファ仲間とのご飯会で✨
すごく美味しかったので、レシピ紹介します❤️
きゅうりのやつは、とり胸肉をフォークでぶすぶすさして、砂糖をまぶしてビニール袋にIN 厚さがある時は薄くしてね。
沸騰したお湯(火はとめます)の中にビニールごと入れて、冷めるまで放っておくんだよ。
15分じゃ中まで火がはいらないかも☝️
早くしたいときは、ムネ肉を薄く切るといいかも👍🏼