ハロハロ、桜小路桜子でございます❤️❤️
皆様お元気してるかしら?

今日は大切なフレンドが桜子宅に来たので
ランチ会しちゃいましたのよ(^∇^)


珍しくオシャレなランチ作ったでしょう?
なんですの、いつもサバばかり焼いてると思ってらした!?🐟🐟🐟

フレンドが来る時くらい、サバではなくシャレオツに作りたいじゃなぁい❓


今日は、タイファ入りパンケーキと、ビーフストロガノフ作ったのよ🍴
あと、アボカドのサラダも作ったけど撮り忘れたわ。
野菜切って盛っただけよ。


パンケーキは玄米粉と大豆粉を使ったの。
でも、ちょっと大豆粉ってクセがあるでしょう❓

だから桜子はバナナとクランベリー入れたのよ❤️

色では分からないけどもちろんタイファも入れてるわよ。あと青汁の粉なんても入れてるのよ😁

あとベーキングパウダーの代わりに、お麩を砕いて入れたわ。膨らまなかったわ。


いいのよ、分からなきゃ何でも、ホホホ(^O^)


これに卵、豆乳、岩塩、メープルシロップ、ココナツオイルをまぜまぜして焼いただけ。
簡単でしょ❤️

焼けたら松原ベリーファームのウインタージャムをかけて召し上がれですの。


ウインタージャムはね、イチゴジャムベースにクルミ、クコの実、レーズンなど入っててとっても美味しい無添加ジャムですの。
こっちでは大人気のベリーファームなのよ🍓



ビーフストロガノフは、クックパッドですわ。
結構毎日お世話になってますわ。

意外と美味しくできましたのよ❤️
赤パプリカ入れると👍ですわよ。

そして、タイファ入り珈琲でホッ❤️





そして旦那の愚痴…いえいえ、楽しい話に花を咲かせ🌸


桜子とっても心が満たされましたの。ホッ❤️

マイフレンドはタイファのことあまり知らなかったのだけど、美味しい*\(^o^)/*と言って帰ってくれましたわ。

それだけでも桜子とっても嬉しいですの。
タイファと出会う確率ってとっても少ないですもの。


人との出会いもそうでしょう❓


桜子、ブログを通じて皆さんと出会っていますこと、ほんとに感謝ですのよ(^∇^)
今日も読んでくださってありがとうございますですのよ❤️


そうそう、今日夕方撮った桜、なんと初々しくてまるで桜子みたい🌸






初桜ですわ。

ソメイヨシノは白っぽいでしょう?この桜はピンクでまるで桜子の唇のようだわ👄👸

桜子って名前は罪ね。


さー、夜ご飯のサバ焼こ🐟❤️









ハローボンジュウル♫桜小路桜子でございます❤️


桜子のお庭には今椿が満開ですの。

椿ってとっても可愛いわ。

花が首から取れるから不吉なんて昔の人は言ったみたいだけど、綺麗な姿のまま散りたいのよね。なんて女子力高い花なの‼️

桜子、椿を見習うわ‼️

最近地味な下着ばかり身に着けてましたの。
下着こそ、明るく、派手にしないといけませんのに❗️
分かりましたわ椿さん、今日は真っ赤な下着を着けますわ。

椿さんありがとう❤️


最近桜子ハマっている料理がありますの😄


チョー簡単‼️

そして女子力には必要なイソフラボンがたっぷり摂れますわ❤️


それは、こ、れ❤️





豆乳豆腐ですわ。

その名の通り、豆乳の中に豆腐を入れて沸騰させないように煮るだけですの。

豆腐がトゥルーンとなって、それは美味しいですのよ❤️

今回は、鶏ガラと鰹節、ネギで食べましたわ。

え?鍋のまま置いてるですって?


ええええ、その通り❗️

だって、湯葉までできるんですもの。

お皿に移すと湯葉が壊れちゃうから、こーゆう時は男まさりにドーンと鍋ごと置いてオタマですくって食べるのよ。

え?オタマで湯葉は壊れないのか?

そこはスルーしてちょうだい😎


ディナーはそれと、野菜たっぷり肉巻き作りますのよ。

中の野菜は冷蔵庫にあるもので。

アスパラ、人参、小松菜があったからそれを入れるわね😊

豚肉にクルクル巻いて~




タイファをふりかけておいてね。
お肉が柔らかくなる気がするの。
豚肉は最初にタイファの水にしっかり漬けておくと悪い色が出て臭みも出て美味しい豚肉になるのよ🐖🌼




フライパンで焼くわ‼️

桜子はココナツオイルで焼くわ。
軽く小麦粉かなんかまぶしてね。桜子は大豆粉をまぶしたわ。

こんがり良い色がついたら

醤油、甜菜糖、酒、玉ねぎすりおろし、ニンニク、生姜、ゴマ、タイファを混ぜたタレをジュワっとからめますの。

出来上がりィ~~❤️




子供たちもこれだったらパクパクたくさん食べますのよ(^O^)/


あと、里芋の煮物。



桜子…煮物苦手ですの。
すぐ煮崩れますの。面取りはしませんわ。
煮すぎてるのかしら…
畑の里芋美味しいから煮崩れてもいいですわ🌚


あとは、サーモンとクレソンのサラダ。



レンコンをこんがり焼いてのせると食感なおヨシですわ。


さあ召し上がれ~~*\(^o^)/*


タイファって、毎日の食事でも大活躍ですわ❤️


それでは皆さま、今日も素敵な1日をお過ごしくださいませね🌸





お久しぶりです!

今回はイチゴジャムを作ってみました🍓

配合は、
いちご 1キロ
粗糖300~350グラム
レモン(レモン)3つ

大きめの鍋にイチゴをいれて、そこに粗糖とレモンを入れて2~3時間待ちます。


水分が出てきたら、これを強火で炊いていきます。

はじめはこんな感じ



次はこんな感じ


アクをこまめにとって、こんな感じでグツグツと

水分が減ってきて、色も濃くなってきます。

俺はここで止めます。

プリンにジャム こんな誰にでもできるような仕事の積み重ねがパティシエの仕事だと感じています。

ひとつのガトーが出来上がるまでにはいくつかの工程をクリアして美し美味しいガトーができるんです。

このいちごジャムはフロマージュクリュ(レアチーズに近いものです)....に使いたいと思い仕込んでみました 夏の暑さが育ててくれる ミルティーユ (ブルーベリー)のジャムとあわせる予定です!


俺がいちばん大切にしているところが 食感です 。

ペース状のいちごジャムも美味しいですが~🍓いちごなんだ‼︎いちごっていう食感を感じて欲しいジャムで 、理想の状態は スプーンやバターナイフでつぶすとペース状になるところです☝️

タイファを入れると糖度が上がってもいつまでもさらさらしています。

そのために火を止めるのが遅れて食感が微妙に悪くなります。
柔らかくなってしまうんです だから止めてからタイファを入れるやり方も試してみました。

🍀おすすめの食べ方 🍀

初めての方は1度 そのままジャムだけで食べてもらいたいです 😊
シンプルなハードタイプのパンにオリーブオイルとこのいちごジャムで食べてみて下さい🍓



それではまた!



iPhoneから送信