秋田の郷土料理である、「きりたんぽ鍋」と「だまこ鍋」スギッチ


粒々が残る程度につぶしたごはんを、

秋田杉の棒に巻きつけて棒状にして焼いたものを、たんぽ、
丸めたものを、だまこ餅、と言い、

どちらも、比内地鶏(または鶏肉)と牛蒡と舞茸で煮立てた醤油味の鍋に、

セリとネギ、たんぽを切ったきりたんぽ、又は、だまこ餅を入れて完成です。


秋田市民の多くは、きりたんぽは買って、だまこ餅は作ります。

私の周りだけかしらは?

・・・秋田市内のスーパーでは新米の頃になると、
きりたんぽが大量に売られているのできっとそうにひひ



さてさて、実はこの冬、「デコ鍋」が流行っているのに乗っかって


だまこ


くまさんのつもりクマのだまこを作ってみてましたべーっだ!