伯母からハタハタ寿しをもらいましたわ~い


ハタハタ寿し


ハタハタ寿しは、秋田県の郷土料理で、飯寿司の一種です。

・・・かなりの手間がかかるので、父が亡くなったときに母は作るのを止めました顔


そのままで食べてよし、炙ってよし、わさび醤油で食べてよし、

ハタハタの卵である「ぶりこ」もぷちぷちして、

(私の生まれ育った地域では)お正月に欠かせない一品ですスキ


ハタハタは、12月頃に産卵の為に近海に来たところを収穫されてますが、

その卵である「ぶりこ」そのものが秋田県民の大好物なのです。

 ・・・ハタハタの身は、添え物かもあせる


ハタハタ

「ぶりこ」がはみ出す焼き魚は、「当たり」だで合格