今日は、CanadianR先生の、Cooking with Englishの日
本日のお料理は、
Staffed Calamari with Marinara Sauce
イタリアはシチリア島のお料理なのですって
材料は、
Ingredients(stuffing)
4 cleaned squid
2 tablespoons of capers
10 large green olives with pits
12 small tomatoes
2 shredded basil leafs
1/2 cup fresh parsley
1/2 large onion
1/2 cup bread crumbs
1/2 cup grated Pecorino cheese
Marinara sauce
3cans of Italian tomato
Olive or Grapeseed oil
1 crushed garlic clove
2 shredded basil leafs
1 teaspoon of tomato paste
Pasta of your choice
まずは、イカをきれいにして、塩水につけておきます。
そして、
プチトマトは種を取り除いて2分割くらいにして、
ケイパーはフォークでつぶして、
オリーブはつぶして種を取り除きみじん切りに、
たまねぎ半分と、パセリもみじん切り、
バジル2枚は手でちぎって、
イカの足を細かく切ったもの、
パン粉(今回はあえて入れなかったそうです。)
(間違えてにんにくも入れちゃいました)
さらに、羊乳から造ったというペコリーノチーズを削ったものを追加して、
続いて、マリナラソース作り
鍋にオリーブオイルを、弱火であたためて、
みじん切りしたにんにくを炒めます。
トマトペーストを小さじ1杯加えてさらに炒めます。
(味を濃くしたかったので4杯くらい入れちゃいました)
今日は、缶詰のトマト大1缶を入れて煮込んだら、
先ほどのイカを入れて蓋をして、さらに煮込みます。
私たちのグループでは詰め物があまったので、
それも一緒に煮込みました
煮込んでいる間に、パスタを、茹でておきます
25分くらいしたら、イカを取り上げて、輪切りにします。
そして、マリナラソースとパスタをからめてから、
お皿に盛り付けて、カラマリを添えたら、出来上がり
とても美味しかったよ