寒天に包まれているのは、梅餡
餡は甘いのに寒天で甘味をおさえているので、さっぱりした味
今回は笹の葉つき、
ガラスの器にのせて、お菓子を置くと、とぉ~っても涼しげ
目から、舌から、涼を感じて、熱いお茶を飲む・・・
そうして、初夏のお茶を楽しむのです
お干菓子は、先生のご主人のお土産の、
鶴屋吉信の、季のこよみ(あじさい)
寒天を砂糖菓子で固めたあじさい
葉は生砂糖かしら
とってもきれいよね~
さて、庭のあじさいはようやく、咲き始めました。
寒天に包まれているのは、梅餡
餡は甘いのに寒天で甘味をおさえているので、さっぱりした味
今回は笹の葉つき、
ガラスの器にのせて、お菓子を置くと、とぉ~っても涼しげ
目から、舌から、涼を感じて、熱いお茶を飲む・・・
そうして、初夏のお茶を楽しむのです
お干菓子は、先生のご主人のお土産の、
鶴屋吉信の、季のこよみ(あじさい)
寒天を砂糖菓子で固めたあじさい
葉は生砂糖かしら
とってもきれいよね~
さて、庭のあじさいはようやく、咲き始めました。