包丁を研いだ | なむっちの 書きたい放題!!

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先日

YouTubeを見ていたら

包丁の研ぎ方を見つけた

 

これまでは

砥石を使うも自己流で

研いできた

 

見つけた動画は

小難しく

砥石まで指定している物が多かった

 

その中で

唯一形式ばらずに

持っている砥石で十分で

研ぎ方が大切だと言う

包丁を3つの部分に分け

表と裏に分けて研げばいいのだ

ただし

砥石は

研ぐ前に水の中に10分程入れ

水を含ませてから使う

 

研ぐ場所を替え

6カ所に分けて研いでみた

1か所10~15回程

砥石の上で動かした

 

研ぎ時間は2分程

あっという間に終わり

トマトを切ってみると

あら不思議

何の抵抗もなく綺麗に切れた

 

包丁研ぎ

成功!!