少しずつ残っていたものを使って
昼食を作った
まず
焼きそばの麺1袋
冷ご飯
これは
あんかけ焼きそばと
中華丼にする
具も残ったものが多い
解凍して残ったとり肉
青梗菜・むきえび
長ネギ・しいたけ
そして春キャベツ
とり肉は
あく抜きをして
キャベツは
ちょっと硬めだったので
1分程レンチンした
味付けは
さっぱりした塩味
同じものをかけたのに
それぞれに美味しかった
焼きそばの麺は
これまでになく
カリカリに焼いた
ちょっと多めだったのに
夫はあっという間に
完食した
夫は
同じものを1食分よりも
少しずつ1食分の方が好きだ
作る方は面倒だから
滅多に作らないが
今回のように
1つを両方に使えれば
簡単だから・・・
冷蔵庫の中の整理には
この方法が1番いい