今日3月20日は祝日特集としてまちかど情報室スペシャルがありました。
今日のテーマは春だから食欲旺盛ということで、食べ物再発見!
担当は新井隆太アナと祝日担当の新井秀和アナ、石橋アナ。W新井です。
最初のキーワードは「ち」。
ちから始まる食べ物についてです。
高カカオチョコレート
1日5かけらほど食べると生活習慣病の予備軍に効果的だそうです。
ちくわ
ちくわに使われるスケソウダラのたんぱく質が人の筋肉になりやすいそうです。
1日に2本程度食べるといいそうです。
速筋たんぱく質を含む すけそうだらのミンチ
日本水産株式会社 https://www.nissui.co.jp/index.html
ミンチ状になっているのでハンバーグや麻婆豆腐などに使えます。
次のワードはアップサイクル。
リサイクルのアップバージョン、要らないものを作り替えることでより価値を高めます。
米の精
東洋ライス株式会社 https://www.toyo-rice.jp/komenosei/
無洗米を作る際に出るぬか(肌ぬか)を集め、短期間で土壌を回復させる肥料を作りました。
こんにゃくセラミド
こんにゃくセラミド健美肌プロジェクト事務局
https://konjacceramide-pj.jp/index.html
乾燥芋からこんにゃく粉を取った後の飛び粉から食べることで肌に役立つセラミドを作りました。
タピオカ風こんにゃくと干しブドウのような干しこんにゃくが登場。
最後のワードが昔の技術。
「昔の名前で出ています、ではないですね」…ないです。
昔ながらの搾り方で搾ったえごま油
太田油脂株式会社 https://www.ota-oil.co.jp/
昔ながらの圧力をかけて絞ったえごま油です。
工場見学では油絞りの体験なども出来るそうですが今は中止だそうです。
まんげつ濃厚卵
三栄鶏卵株式会社 http://www.sanei-tamago.com/products1
えごまの搾りかすを含む飼料で育てたにわとりの卵です。
えごま油などを使ったシフォンケーキ
マジカル http://okazaki-sweets.com/
えごま油から作った飼料を食べた玉子を使ったシフォンケーキです。
蔵付酢酸菌 かすみくろ酢
株式会社庄分酢 https://www.tokinokura.jp/
300年前の製法で作ったにごり酢です。
花粉症に効果があるそうです。
乳酸菌と酢酸菌を一緒に取るとより効果的だそうです。
ヨーグルトドリンクににごり酢2~3杯を入れたドリンクを飲む新井アナ。
酢っぱ…
くはないです
コロナでずっとお休みだったまちかど情報室。
来週は復活するのかな~?
例年は年度末でセレクション続きになる期間ですが…お休み続きだったからどうなるでしょう。
まちかど情報室で紹介されたアイテムで
amazon、楽天で通販出来る物についてはこちらで詳しい説明をしています。
今ままでのアイテムものぞいてみて下さいね