昨日の晩ご飯(今朝もほぼ同じ)。
クリームシチュー、最近好きになってよく作る。
元々、肉類が入った煮込料理をあまり好まないけど、自作は牡蠣やホタテで作るから嫌いではない。
最近は冷食のミックスシーフード(蝦・烏賊・浅蜊のやつ)とツナ缶で作ることが多く、それだとまあまあ手軽に作れて楽。
あとは、玉葱・じゃが芋・人参・ほうれん草。
豚汁のほうは、煮干しと昆布出汁に豚ロース・玉葱・大根・牛蒡・里芋・油揚。
病気のため左手が少し不自由になって、冷凍の食材を使うことが増えた。
この二食でいえば、ミックスシーフード・ほうれん草・牛蒡(笹搔き)・里芋(皮剥き済)。
自家製の野菜を中心に使っていたらそうはいかないけど。採って、洗って皮剥き等避けられないし、笹搔き牛蒡なんて手間も半端ないからね。
寒い日に豚汁で一杯( ̄ー ̄)ニヤリ