普段は、余り食べませんが…
出来れば、
100g=¥100
くらいで手を打ちたいので
100gあたりの値段が安くなる
ジャンボパックを買って
小分けに冷凍が基本だったりします。
で、あればと
鶏肉は冷凍の輸入肉を
よく購入します。
さて今回は、デンマーク産の
“冷凍”
豚ロース1kg
税抜き¥980
を購入。
チャーシューに使う様な
棒状の
塊肉なので
解凍してから
小分けにして使っても
良いけれど…
再度、冷凍するのは何だし
日保ちを考えて
全部“茹で豚”に。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150129/17/tylis4454/47/c7/j/o0800102913202813978.jpg?caw=800)
↑一昨日、茹で…
↓ひと晩置くと脂が固まります
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150129/17/tylis4454/d3/6a/j/o0800106213202814178.jpg?caw=800)
排水溝へ脂を流すこと無く
取り除けるのと、
圧力鍋を使わずとも
肉を柔らかくすることが出来ます。
そもそも圧力鍋は持っていません…
料理が好きで得意と知っている人が
それを知ると
「意外」
と、言われますが
得意だから必要無いんですよ?
それに、肉の臭みや歯応えを
楽しみたいのでね…
「口の中でトロけるー♪」
って、そんなの肉と違う。
まぁ、いいや…
↓出来上がり
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150129/17/tylis4454/d0/bb/j/o0800098313202814745.jpg?caw=800)
↑冷蔵庫で1週間近く保ちます
昨日は、スライスして
キムチと一緒に頂いたので
今日は、甘辛のタレに絡め煮し
↓“チャーシュー丼”
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150129/17/tylis4454/74/07/j/o0800090813202814934.jpg?caw=800)
に。
次は、どうしようかな?
“レンジで作る簡単カレー”
の、具材にするかな…。