ひゃくきゅうじゅうとひと粒目 「“冷凍”豚塊肉を茹で豚に ~の“チャーシュー丼”」 | 砂のブログ

砂のブログ

「線は無数の点から成り、…」で始まるボルヘスの
“砂の本”の様に、始まりも無ければ終りも無い
日々の営みの中で感じたことや思いついたことなどを
つらつらと綴っていこうかなと、ね。

近年は肉が高い。

普段は、余り食べませんが…

出来れば、
100g=¥100
くらいで手を打ちたいので

100gあたりの値段が安くなる
ジャンボパックを買って
小分けに冷凍が基本だったりします。

で、あればと

鶏肉は冷凍の輸入肉を
よく購入します。


さて今回は、デンマーク産の
“冷凍”
豚ロース1kg
税抜き¥980
を購入。


チャーシューに使う様な
棒状の
塊肉なので
解凍してから
小分けにして使っても
良いけれど…

再度、冷凍するのは何だし
日保ちを考えて

全部“茹で豚”に。



↑一昨日、茹で…

↓ひと晩置くと脂が固まります



排水溝へ脂を流すこと無く
取り除けるのと、
圧力鍋を使わずとも
肉を柔らかくすることが出来ます。

そもそも圧力鍋は持っていません…

料理が好きで得意と知っている人が
それを知ると
「意外」
と、言われますが

得意だから必要無いんですよ?

それに、肉の臭みや歯応えを
楽しみたいのでね…

「口の中でトロけるー♪」
って、そんなの肉と違う。


まぁ、いいや…

↓出来上がり



↑冷蔵庫で1週間近く保ちます

昨日は、スライスして
キムチと一緒に頂いたので

今日は、甘辛のタレに絡め煮し

↓“チャーシュー丼”



に。




次は、どうしようかな?

“レンジで作る簡単カレー”
の、具材にするかな…。