ゆずを貰ったので、
ゆずジャムを作ってみました。
いつもは、はちみつを使っていたけど、
はちみつ高いし・・・ってことで、
今回は砂糖を入れて作りました
空き瓶の消毒は、電子レンジ用の哺乳瓶煮沸器を使いました。
大きい瓶は入らなかったので、小瓶で。
作り方は、いろいろ調べると、
外皮+薄皮+果汁の重量の90%分の砂糖を入れると
書いてあったんですが、結構な量の砂糖なので・・・
砂糖控えめ、ちょっとすっぱいジャムが好きな私は
40%分くらいの少なめの砂糖で作りました
【材料】
ゆず
外皮(千切り) 218g
薄皮(細かくざく切り) 112g
果汁 100g
水 70g
砂糖 170g
【作り方】
①ゆずを半分に切って、絞る。
種を取って、お茶パックに入れておく。
②外皮を千切り、薄皮を細かくざく切りにする。
③外皮、薄皮、果汁の重さを計る。
④外皮を鍋に入れて、かぶるくらいの水を入れてゆでる。
沸騰3分を3回繰り返す。
⑤鍋に、④の外皮と、薄皮、果汁、水、砂糖を入れて煮る。
少しとろみが出てきたら出来上がり♪
3回ゆでたからかな?
ほとんど苦味もない美味しいゆずジャムが出来ました