週末にブラウニー作りをしました
今回は、レシピをホワイトボードに書いて、
1つずつレシピで材料名と分量を確認しながら計量していきました。
まだカタカナは読めないので、全てひらがなです
小さじ1/3という新しい分量がでてきました。
ここはまだ家庭学習では提示していない範囲なので、
飛ばしてます。
デジタル量りをつかった計量もだいぶ慣れてきたようです。
材料を計量し、
まず、バターを湯せんで溶かしていきました。
湯せんの中にボウルを入れているため、安定せず、
ここは母もサポート
砂糖を少しずつ入れながら、バターと混ぜ合わせます。
ココアパウダーを投入
一気にチョコレート菓子っぽくなってきました。
さらに、卵を少しずつ入れて…。
薄力粉+ベーキングパウダーを、
古いながら入れ混ぜます。
最後に、砕いたカシューナッツ(クルミの代用)を生地に練り込んで、
型に流し込みます。
後は160℃に温めたオーブンで30分~40分程度焼くだけ
オーブンは個体ごとに癖があるため、
レシピ通りの時間でなかなか綺麗に焼けないことも多く、
今回も様子を見ながら15分程度多めに焼きました。
粗熱が冷めたら、型から外し、食べやすい大きさに切ります。
ここから娘が再登場
今回使ったレシピは、チョコレートではなくココアを使用するタイプなので、
軽い仕上がりになります
分量を量って、混ぜて、焼くだけなので、失敗はほとんどなく、
子どもと一緒にするお菓子作りにはピッタリだと思います
お皿に並べて完成
参考にしたレシピは、藤野真紀子さんの本から。
う20年ぐらい前の本ですが
私がお菓子作りにはまったきっかけが藤野さんのレシピなので、
今でも現役で活躍してます
砂糖やバターの分量は、レシピ通りだと結構使うので、
減らして軽い口当たりになるように、自己流にアレンジしています。
読んでいただき、ありがとうございました!