今日は「鏡開き」です。
今年で3回目のお餅を食べます。
元々、お供えしていた鏡餅を下ろして、
無病息災を願って食べる行事のことです。
お供え物に刃物を向けるのは
縁起が悪いとして、包丁は使わず、
木槌で叩いて割ることです。
ただ「割る」という言葉も縁起が悪いので
「開く」という言葉が使われています。
個人的にはぜんざいとして
食べるのが好きです。

最初のお餅は、
元旦にお雑煮として食べました。
1年の無事を祈り、お正月に
食べる習わしがある伝統的な日本料理です。
お雑煮は、地域や家庭ごとに食べ方や
食べる時期が異なる独特な椀料理です。

2回目は、日曜日の夕食の鍋料理に
お餅が締めとして出されました。
多分、お雑煮用のお餅が
余っていたからだと思います。
我が家では鍋料理の後に締めとして、
お米で雑炊、うどん、
ラーメンなどを入れて楽しみます。
この時期だけにお餅が登場します。

被災されている皆様、頑張りましょう!

今日のバイタル(6:08): 体重:95.3 血圧:上126-下81 脈拍:68 体温:36.3 血中:97% でした。

 

早期発見 早期治療! 人間ドック、定期健診を受けましょう!

 

今話題の書籍「夢創庫BOOKS」は、こちらから

あなたの出張をサポートする「出張サポーター」は

Vチューバーとして発信「v2ch.net」は、こちらから