2020/12/28
7時頃に始まる【珈琲時間】に間に合うよう、5時30分、薪ストーブの【焚きつけ】をし始めます。【焚きつけ】直後から薬缶に水を入れ薪ストーブの【天板】へ、お湯が沸くまで1時間近くかかります。
6時20分近くになると幕を開け、夜明けの仄白くなる様を眺めながら
【手挽き珈琲ミル】で【珈琲豆】を挽きます。
まだまだ暗いですが、徐々に白々しくなる様子を見ながら、
ゆっくり、同じ調子で【珈琲豆】を挽いていきます。
そして、薪ストーブの働きのおかげでお湯が沸きました。
【珈琲豆】を挽いた時の香が残りつつの空間で、珈琲を淹れます。
外は夜明けが来ます。
やわらかい光に当たりながら、少しずつ、ゆったりと珈琲を淹れていきます。
もうすぐ【珈琲時間】、皆が集まります。
毎朝、この調子で淹れられることを願って。