2020/12/20
祖母が柚子を採ってきました。
先日、お友達に頂いた手作りの【柚子のはちみつ煮】がおいしく、作り方を教えてもらったので早速、ということでした。柚子の皮、果汁、果肉だけでなく、果肉を包む薄皮膜まで、まるごと使った【柚子のはちみつ煮】作りの始まりです。
我が家の【花柚子】は少し小さめなので、数は少し多めに使います。
果汁を絞り、皮や薄皮を刻みます。外側の皮は苦みがあるので、水から煮立てて吹きこぼしそれを2回繰り返します。あとは、刻んだ薄皮と、果汁、はちみつ砂糖を加え煮詰めるので、薪ストーブの力を少し頂きます。
ヨーグルトに柚子ジャムと、祖母の朝食用にぴたりと合った甘露が出来上がりました。
冬の香は色づきも良いので、朗らかになります。
黄色い味、まるごと贅沢にいただきます。