恒例のホームパーティ。
料理作りに必死こいて写真撮り忘れるため
あまりブログ記事には載せてないけど、今回は全部写真が撮れました~
品数が多いからご飯出しても皆あまり食べられないんだけど
新米が届いたというのにいまだに去年のお米が10キロほど残っているので
なんとか大勢が来た時に大量のお米を消化しようと
手作り五平餅に初めてチャレンジ!!!!!
コストコで買ったクルミが残っていたので
まずはクルミを粉々にします。
すり鉢がないのでボールでやったら
まったく粉々にならず
袋に入れてすりこ木で細かく叩きます。
クルミと摺り白ゴマに
赤味噌、みりん、酒、砂糖、山椒を入れ
火をかけ練ります。
硬めに炊いた3合のご飯を
すりこ木で半殺しにし
五平餅の形にして割り箸にくっ付けます。
魚焼きグリルで焼いたけど、割り箸が邪魔で邪魔で……
箸の根元をアルミホイルで巻いたけど、やっぱり真っ黒けに焦げた
アウトドアで焼くなら割り箸でもいいけど、家でやるなら
丸く握って手のひらでペッタンコにしてフライパンで焼いたほうが楽だわ。
でもクルミ味噌が巧くできたからおおむね好評で喜んで頂けたよう
旦那もまた作ったら食べると言ってくれたので
古米は五平餅用としてそろそろ新米に手をつけたい(笑)
山梨土産の葡萄ジュースで乾杯
我ながら気に入ったロイヤルホストの
オニオングラタンスープ
エビの野菜ゼリー寄せ
秋らしく紅葉をあしらった
香り箱、ほたてちゃいまっせ
明太子、厚焼玉子、唐辛子の佃煮
栗の甘露煮、嶽きみ
ほたてちゃいまっせは、カニカマで有名なスギヨの新製品。
いつも香り箱を買ってるけど、初めてほたてバージョンを見つけました。
香り箱と全く同じカニカマのかにちゃいまっせの姉妹品。
やっぱり鮮魚コーナーに他の練り物とはちゃいまっせとばかりに陳列。
かにちゃいまっせは見るからに本物のカニ足に見えるけど
ほたてちゃいまっせは明らかにおでん種のような練り物にしか見えない。
それでも同じ値段(298円)だから、割ったら本物のホタテのように
縦筋が表現されててホタテのエキスが味わえるかと買ってみたら…
触った感触も練り物…
割った中身も練り物……
かじっても練り物………
味も練り物…………
どう良く言おうにも練り物としか言いようがない
地元企業のスギヨさんだから応援してあげたいけど
香り箱&かにちゃいまっせは幾度となく買っているけど
ほたてちゃいまっせは……失敗作でしょ???
玉子サラダ オニオントマトサラダ
これまたロイヤルホストの真似で
アボカドエビサラダ
ダシ巻き玉子
ポテト明太
くるみ小乙女
富山湾で獲れ立てのイカを貰ったので
アスパラとニラの塩オイスター炒め
糖度16度のハネヂューメロン
かんてんパパのとろける杏仁
一人、肉がダメな人がいるので
魚介類と野菜が中心のメニュー作りとなってます。
料理本やクックパッドを見てもなかなか作る料理が決まらず
だいたいいつも直前に行った温泉宿やレストランで食べたものを真似て
出すパターンが多いのですが、もうレパートリー切れ切れ~~
どっか食べに行かないと~~