クリックするか下へ
おめでとうございます
日本の三大珍味とは、塩ウニ、からすみ、このわた、です。
すべて海産物であり、保存食であり、酒の肴です。
塩ウニは、ウニの精巣や卵巣に塩を加えたものであり、有名な名産地は、越前国(福井県)です。
からすみは、ボラの卵巣を塩漬けにし、天日で乾燥させたものです。
中国の唐の時代の墨に形が似ていたため、そのように命名されました。
生産地は、長崎県の肥前国であり、長崎県野母崎半島で漁獲されたボラを使用していたため、長崎野母の唐墨と呼ばれることもあります。
このわたは、ナマコの腸を塩漬けにして熟成させたものです。
名産地は、伊勢湾や駿河湾であり、名前の由来は、このわたを将軍に献上したときに「このわたは、何のわただ?」と聞かれたことで、「このわた」となりました。