今年もお世話になりました。
ほんとにありがとうございます。

今年も刺し盛食べられました(^-^)



サーモン入ってたのは始めてかも?
白魚おいしい。



まぐろにすきみに、いか、海老、蟹、いくら。いくらはねっとりおいしかったです。
かんぱちに、鯛もありました。





お節の味見もかねて、とりチャーシュー、なます、煮物。



年越蕎麦

出汁醤油作って、薄めました。
具はほうれん草、ねぎ、なると。
二人前をおばあちゃんと五人で分けました。お刺身なので、ご飯も食べたい人は食べられるように、おひつに用意。



お節も詰めました。
昆布巻きと蒲鉾、豚チャーシューは市販品。
なます、伊達巻き、田作り、黒豆、とりチャーシュー、煮物は作りました。



肩ロースの部分をゲットできたチャーシューです(≧∇≦)


栗が少ない栗きんとん・・・・
お重に詰め忘れた。詰めるとこなかったけど。
夫を始め、ちぇきもなっきーも楽しみにしてくれてるお節。
つくりがいがあります。

ありがとう。


来年もまたよろしくお願いします。
大きくなったちぇき。小学校卒業までという約束を前倒しして、今日でママとのお風呂は卒業です。
「ママがずっと毎日教えたお風呂の入り方、忘れないでね」と、握手。
ちぇきがよくお喋りしてました。ちぇきとのお喋りタイムは、登下校とお風呂タイムでした。もうどちらもなくなるんだね。でも他の場面でママにお話ししてね。

冬休みも朝マラソンをしているちぇき。今朝は日の出の時間。「見て、今年最後の朝日だよ」と、オレンジ色の東の空を見る。
走りながら「ほんとだ。花火あがるかな?」というちぇき。
あがるかい!と突っ込む私。
誰もいないのに漫才してるみたいです。

また明日からよろしくね。