昨日は土用の丑の日でしたね。


うちもやっぱりうなぎを食べました。


小さめのを1枚。


夫が「国産て書いてあっても、どうせ中国産だよ」とばかり言うのです。

こっちは今年はちょっと高くても、国産・・・って思っていたのに、気分悪むかっ


あまり何度も言うので、生協で中国産が売っていたので、中国産を買いました。

安いし、検査した結果も一緒に貼ってありました。

中国産でも、危険なものは本当に1部・・とか、中国産のほうが脂がのっていて身が厚いとか、色々な意見もありますよね。


なにより、せっかく奮発して国産を買っても、食べながら「そんなこと言っても、どうせ中国産だよ」とか言いながら食べる夫が、簡単に想像できたので、中国産にしました。


夫は「ほんとに、中国産を買ったの?」と言ったきり、おとなしく食べていました。


おいしかったらしいです。



うなぎは、表面についているタレ(照りをだすためだけにぬってあるらしい)を、ぬるま湯で洗い流して、切っておきます。

フライパンでにんにくの芽を炒めて、うなぎも加え、酒を加え少し混ぜて、焼肉のたれで味付け。

最後に卵を加えてざっくり混ぜて出来上がり。


ちょっとスタミナがつく感じがする、うな玉の出来上がりです。





火曜日から始まった、ちぇきのプール。

もうすっかり日に焼けて、水着の後がくっきり。

私に似て、赤くならずに真っ黒になるタイプなので、夏が終わる頃には前も後ろもわからないくらい、日に焼けるのではないかしら・・・・叫び


昼寝をしないから、夜機嫌悪いの。

昨夜は19時45分に寝ました。そしたら、今朝は5時10分に起きてきました・・・・早いってばあせる