北九州でお茶を教えて30年。とうりん茶道教室です。
抹茶は茶の木からできることは、以前述べました。
しかし、栽培方法が煎茶とは違いました。
さんさんと陽を浴びて育った新芽を摘む煎茶と違い、
茶摘みをする2~3週間前からおおいをして茶の木に
日が当たるのを防いで紫外線が届かないようにするのが
抹茶です。
そうすることによって、茶の葉のうまみや甘みが生まれ
抹茶になった時に円やかな味になります
煎茶と同じく摘んだ後は、蒸して発酵を止めて
乾燥させます。
そして、乾燥してパリパリになったところを
たたいて葉っぱの葉脈から葉の部分をはがします。
そうすることによって、葉の繊維が多く、口に残りやすい
部分を取り除きます。
細かくなった葉の部分を、最後に石うすで挽きます。
現代においても石うすを使っています。
これが抹茶=細かい粉末となる秘訣です。
今は工場で作っていますが、工場の中で
何十台もの石うすが回っているのです。
おもしろいですね。