和紅茶作り | てぃあらのブログ
今年も我が家のお茶畑にて
「お茶摘み」しました🌱
さあ、紅茶を作りましょう
全て手作業なので
少しずつ摘んで作っていきます🌱
手揉み
途中いくつか工程ありますが
写真撮ってませんでした
最後の乾燥です
和紅茶ができるまでは・・・
摘み取り
↓
萎凋
↓
揉捻
↓
発酵
↓
乾燥
とこんな感じです
🌱🌱🌱
和紅茶作り中は
我が家は「茶葉」の良い香りに包まれます
お茶の香りには・・・
気持ちを落ち着かせる
ストレス解消
疲労回復
集中力を高める
リラックス効果
があると言われています
心地よい香りに包まれて
作業中は私の「癒しの時間」
になっています
毎日無理なく摘んで
楽しみながら少しずつ
和紅茶を作っています🌱
フルーティな和紅茶ができました🌱
ドライフルーツを
ブランデーに一週間漬け込んだ
「パウンドケーキ」も作ってみました
手作りの和紅茶とブランデーケーキ
素敵なおやつ時間になりました
お皿と湯呑みは
「明治時代」のものです✨
こんな感じで・・・
お茶畑のある「田舎暮らし」を