こんばんは。
昨日、お買い物で、だだちゃ豆を食べたかったけど…
200g?300g?朝取れ空輸便が600円位
諦めて、惣菜の180円の枝豆で我慢しました。
今日15時30分頃に、予定のない宅配便。
届いたのは
枝豆…
多分、母の友だちの農家さんからのだだちゃ豆!
願いが叶った
早速、よく洗って、塩もみして、少なめのお湯で蒸し茹での状態で調理して
出来上がり!
これで半分。
残り半分はさやからだして、冷凍に。
その方が美味しくいただけるので。
↑も全部は食べきれないので、
残った分もさやから出して、
しょうゆ漬けや枝豆ごはん用に冷蔵庫に。
そして
実を取り出したさや。
もちろん枝豆はビール。
飲みながら食べながら、さやから出す作業をした結果。
でも、自分で茹でる方が好きな硬さに出来るから美味しい!
私は硬めが好きです。