おはようございます。
曇りの横浜です。

飲兵衛の私でも、金曜日、土曜日は夜、
日曜日昼からと夜もビールは
さすがに胃にくる!

毎朝は、お腹が空いているのに
今朝は、そんなでもない。

起きて1時間経ってもお腹が空かない。

胃が痛いわけでもなく、
少し重いかなぁくらい。

昼まで食べないという選択肢もあったけど、
3食食べないと、間食で食べ過ぎてしまうから


もち麦いりのみそど。

みそど

みそど   とは、酒田の人?庄内の人なら、
うんうん!という、馴染みのある食べ物。

こちらでいう、みそ味のおじやとか雑炊です。

実家ではみそ汁は基本、具だくさんでした。
朝のみそ汁の残りに、これまた残りごはんで作り、玉子でとじる、そんな料理。
仕事で忙しい母が夜遅い時の父ごはん。

みそどは母の味というより、父の味です。

今回は大根、人参、玉ねぎ、しいたけをだし汁で煮て、
ゆでたもち麦と雑穀ごはんを入れて、
みそで味付けをして、
少し煮込み、溶き玉子でとじたら出来上がりです。

みそどを食べたら、食欲出て来ました。