おはようございます。
曇りの横浜です。
飲兵衛の私でも、金曜日、土曜日は夜、
日曜日昼からと夜もビールは
さすがに胃にくる!
毎朝は、お腹が空いているのに
今朝は、そんなでもない。
起きて1時間経ってもお腹が空かない。
胃が痛いわけでもなく、
少し重いかなぁくらい。
昼まで食べないという選択肢もあったけど、
3食食べないと、間食で食べ過ぎてしまうから
みそど
みそど とは、酒田の人?庄内の人なら、
うんうん!という、馴染みのある食べ物。
こちらでいう、みそ味のおじやとか雑炊です。
実家ではみそ汁は基本、具だくさんでした。
朝のみそ汁の残りに、これまた残りごはんで作り、玉子でとじる、そんな料理。
仕事で忙しい母が夜遅い時の父ごはん。
みそどは母の味というより、父の味です。
今回は大根、人参、玉ねぎ、しいたけをだし汁で煮て、
ゆでたもち麦と雑穀ごはんを入れて、
みそで味付けをして、
少し煮込み、溶き玉子でとじたら出来上がりです。
みそどを食べたら、食欲出て来ました。