こんにちは。
曇りの横浜です。

今日はお休みで、午前中は息子部屋の掃除やいつもの家事をして、家計簿などの事務仕事をしました。

午後からはキッチンの人。
実家から届いた野菜を使って、常備菜作り。


左上からミックスビーンズ入りポテトサラダ、だししょうゆ漬け玉子
左中、白菜のベーコン煮、白菜とわかめとかにかまのおひたし
左下、いんげんのベーコン巻き、きのこの煮込み


揚げなすの出汁びたし、梅ジャム。

梅ジャムは梅酢ジュースを作った時の梅。
前回は固くカリカリな仕上りになっていまいました。
今回は同僚に教えてもらった方法で作ったら、
柔らかいジャムになりました。

教えてもらった方法。
梅酢ジュースの梅を、水から煮て、3回煮こぼすのです。

煮こぼしたら、カチカチの梅が柔らかくなり、
私はその後、種を取り出して、水と


きびオリゴで煮ました。

さて、今度は夜ごはん作ろう。