最近、ヨーグルト食べた?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGET


こんにちは。
爽やかな晴れの横浜です。

今日はヨーグルトの日だそうで・・・

ヨーグルトに入る??

自分で作っている豆乳グルグルヨーグルトはほぼ毎日食べています。
玄米と豆乳で種菌を作り、その種菌からヨーグルトを作ります。
これからは気温が高くなるから、過発酵しちゃって作るのが大変な時期になります。

そんな豆乳グルグルヨーグルトは、
今はそんなことはないのですが、
40代になってから、午後になると便秘ではないのにお腹が張ることがあって、
ヨーグルトを食べていたんです。
でも、ヨーグルトの酸っぱさに飽きてきた時に、豆乳で作るヨーグルトを知って作り始めました。

そのおかげか??おなかは張ることはほとんどないし、便秘知らずです。
なので・・・続けるつもりです。

今日は、昨日食べきったのに、作り忘れたから、作っている最中。


{DBF56041-4C1A-4919-95D7-F36EF03DA646}

右が種菌。
左が食べる用。3日分。

種菌の下、1/3ほど残し左の容器に入れて豆乳を入れて
固まるのを待つのです。

今の時期だと半日はかからないかなぁ。


明日からまた、しっかり食べます。