ブログネタ:クラムチャウダーとミネストローネ、どっちがいい?
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おはようございます。
今日も曇っている横浜です。
みなさんは、キャベツの外葉はどうしてますか
私は絶対に捨てません。
こいくみ家の定番は
ミネストローネです。
この画像の状態では、まだまだです。
この状態まで作って、その後冷ましてから
また温めて5分くらい煮込んだら出来上がりです。
2日目のほうがもっとおいしいけど・・・
そのまま、煮込むっという方法もありますが、
この方法のほうがガス代もかからないと思うし、
いったん冷ましてからのほうが煮こまり過ぎないので、
私は好きです。
キャベツの外葉もみそ汁に使うより、
ミネストローネのほうが、外葉特有の青臭さも気にならないんです。
痛んだり、変色している所以外で試してみてください。
ちなみに・・・今日使ったキャベツは外葉のみです。
ちなみに・・・私は、クラムチャウダーは作ったことないです。
ミネストローネはよく作りますが・・・
なので・・・私はミネストローネ派です。