クラムチャウダーとミネストローネ、どっちがいい? ブログネタ:クラムチャウダーとミネストローネ、どっちがいい? 参加中


おはようございます。

今日も曇っている横浜です。


みなさんは、キャベツの外葉はどうしてますかはてなマーク

私は絶対に捨てません。


こいくみ家の定番は


ミネストローネです。


気合いのお気楽主婦、こいくみですが・・・-未設定



この画像の状態では、まだまだです。


この状態まで作って、その後冷ましてから

また温めて5分くらい煮込んだら出来上がりです。

2日目のほうがもっとおいしいけど・・・


そのまま、煮込むっという方法もありますが、

この方法のほうがガス代もかからないと思うし、

いったん冷ましてからのほうが煮こまり過ぎないので、

私は好きです。


キャベツの外葉もみそ汁に使うより、

ミネストローネのほうが、外葉特有の青臭さも気にならないんです。

痛んだり、変色している所以外で試してみてください。

ちなみに・・・今日使ったキャベツは外葉のみです。



ちなみに・・・私は、クラムチャウダーは作ったことないです。

ミネストローネはよく作りますが・・・


なので・・・私はミネストローネ派です。