19日から21日まで、酒田の実家に帰っていた私。
母の味を堪能してきました。
母は、今では介護のために
専業主婦してますが・・
15年位、工事現場の食堂のような売店で
働いていたので、料理が得意です。
納豆汁
酒田に住んでた頃は冬によく食べていました
自分で作っても母のような味にはならないんです
なぜか・・・大みそかの夜ごはんに毎年出ていました。
これらは20日の夜の夜ごはんです。
鮭のムニエル・
茶碗蒸し(梅干しいり)・
刺身こんにゃく・
菜っ葉の煮物(昨年の春に母が土手でとった物らしい)
などなど
特に茶碗蒸し
梅干し入りって
思うでしょうが・・・
以外にいけるんですよ。
母のオリジナルレシピらしいです。
ありふれた物でしたが・・・
私には懐かしい味です。
私も料理作るの好きですが・・・
母の味には勝てません