まもなくお彼岸なので、おはぎを作りましたラブ
といっても、炊飯器でもち米を炊き、きなこにまぶし、あんこは上から塗るだけという手抜きおはぎ笑い泣き
でも、手抜きでも美味しいので、お彼岸の度に作っています🤤❤

おはぎとぼたもちは何か違いがあるのかな?
地域での呼び方の違い?
と思い調べてみたら、春に作るのは“ぼたもち”、秋に作るのは“おはぎ”と呼ぶらしいですね!
知らなかった😳✨

皆さんはおはぎはきな粉派ですか?あんこ派?ごま派?

私は全部好きだけど...ごまが特に好きです🤤❤


新発田のとんとん市場で購入した、きな粉とあんこ。
どちらも美味しかったです✨