10月も中旬になり、東京にも秋がきました。

秋色の装いの人が増えました。

今年も、白山の割烹料理 あづま さんの松茸に出会えました。

今日はコースではなく、アラカルトです。

 

前菜

お造り

豪華なお造り 4人前 です。

 

松茸土瓶蒸し

松茸土瓶蒸しです。

焼きもいいですが、お酒にはこれが一番あいます。

蓋をあけると出汁の湯気と一緒に松茸の香りが昇ってきます。

 

すだちがついてますので蓋の端をこするようにの香りをつけます。

お好みですが、毎回口に近づける度に香りが楽しめます。

 

お酒は八海山を常温でいただきます。

 

 

焼き松茸

香ばしくて、食感が良いので焼き松茸が一番好きだという人もいますね。

焼き方が難しいのか、当たり外れがあって美味しいときとそうでもないときとあります。

今日の松茸は、あたりの方だと思います。

パリっとした弾力のある食感があって香ばしいです。

淡い味なので、

 

ふぐの唐揚げ

サクサクとしたフグの唐揚げです。

 

蕎麦

 

 

   ごちそうさまですクラッカー

       ツーオン