自宅に親族が集まるので、初めてちらし寿司を作ってみました。

難しい料理ではありませんが、フードプロセッサーなどはないので
干し椎茸や玉子焼きの包丁作業は根気がいります。

酢飯は9人で4合 飯切りしているときは少ないかと感じましたが、いなり寿司や
カッパ巻きなども用意してあったので、量は充分。

お店で購入してきた助六寿司は、当日購入したのですが少し乾き気味で
不評で、やはり自家製のが好評です


豚の角煮

ルミナスの4.5Lの圧力がまを新調したので豚の角煮をつくりました。
これは概ね好評でした。

圧力ガマを使用するので10分ちょっとですが、その後煮詰めるのに
やはり根気がいります。
夏ですから熱いし・・・

美味しい料理やお酒も良いですが、
   久しぶりに集まった兄弟姉妹との思い出話一番です。

ごちそうさまでした

      ツーオン