自宅に親族が集まるので、初めてちらし寿司を作ってみました。
難しい料理ではありませんが、フードプロセッサーなどはないので
干し椎茸や玉子焼きの包丁作業は根気がいります。
酢飯は9人で4合 飯切りしているときは少ないかと感じましたが、いなり寿司や
カッパ巻きなども用意してあったので、量は充分。
お店で購入してきた助六寿司は、当日購入したのですが少し乾き気味で
不評で、やはり自家製のが好評です
豚の角煮
ルミナスの4.5Lの圧力がまを新調したので豚の角煮をつくりました。
これは概ね好評でした。
圧力ガマを使用するので10分ちょっとですが、その後煮詰めるのに
やはり根気がいります。
夏ですから熱いし・・・
美味しい料理やお酒も良いですが、
久しぶりに集まった兄弟姉妹との思い出話一番です。
ごちそうさまでした
ツーオン
難しい料理ではありませんが、フードプロセッサーなどはないので
干し椎茸や玉子焼きの包丁作業は根気がいります。
酢飯は9人で4合 飯切りしているときは少ないかと感じましたが、いなり寿司や
カッパ巻きなども用意してあったので、量は充分。
お店で購入してきた助六寿司は、当日購入したのですが少し乾き気味で
不評で、やはり自家製のが好評です
豚の角煮
ルミナスの4.5Lの圧力がまを新調したので豚の角煮をつくりました。
これは概ね好評でした。
圧力ガマを使用するので10分ちょっとですが、その後煮詰めるのに
やはり根気がいります。
夏ですから熱いし・・・
美味しい料理やお酒も良いですが、
久しぶりに集まった兄弟姉妹との思い出話一番です。
ごちそうさまでした
ツーオン