美味しい魚料理の店
とよ浦
北海道産にこだわる美味しい魚料理の店 とよ浦 が今年5月に開店して4ヶ月ほど。
こちらの料理担当の女将は、開店まえからの知り合いなので、手が空いているときは、よく 北海道産の魚 について うんちくを聞かせてくれる。
本日のお通し
ブロッコリーのボイルとホイコーロー
北寄貝(ほっき貝)刺身 ブランチング
サクサク歯ごたえで、大人気の一品だが、磯の香りが強いので生とブランチングを選べるという。
ブランチング:
新鮮な北寄貝を湯にくぐらせ、氷でしめ、磯臭さを抜く。
女将の説明とおりに磯臭くなく、軽い口当たりだが、噛むと 醤油が甘く感じられるほどの旨味がある。
大きい貝殻で、身も大きい、ザックリと大きくカットしてあるので充分に新鮮な北寄貝の歯ごたえと旨みが楽しめる。
自家製ポテトサラダ
家庭料理の店の自家製ポテトサラダは、野菜たっぷりでヘルシーだ。
ニシンの開き
ニシンの開きは、脂ものっていて、開きなので 味が 濃厚だ。
たっぷりのおろしとショウガが添えてあるので、さつま芋焼酎 「明るい農村」をグビグビとやる。
身がほどけ、細かくこぼれた身がまた美味しので、箸も忙しい。
鮭茶漬け
ごちそうさまでした。
ツーオン
とよ浦

北海道産にこだわる美味しい魚料理の店 とよ浦 が今年5月に開店して4ヶ月ほど。
こちらの料理担当の女将は、開店まえからの知り合いなので、手が空いているときは、よく 北海道産の魚 について うんちくを聞かせてくれる。
本日のお通し

北寄貝(ほっき貝)刺身 ブランチング

ブランチング:
新鮮な北寄貝を湯にくぐらせ、氷でしめ、磯臭さを抜く。
女将の説明とおりに磯臭くなく、軽い口当たりだが、噛むと 醤油が甘く感じられるほどの旨味がある。
大きい貝殻で、身も大きい、ザックリと大きくカットしてあるので充分に新鮮な北寄貝の歯ごたえと旨みが楽しめる。
自家製ポテトサラダ

ニシンの開き

たっぷりのおろしとショウガが添えてあるので、さつま芋焼酎 「明るい農村」をグビグビとやる。
身がほどけ、細かくこぼれた身がまた美味しので、箸も忙しい。
鮭茶漬け

ごちそうさまでした。

ツーオン
