ニューヨークで指折りの人気中華料理店で、
チャイナタウンでも小籠包が大評判とのこと。


 ジョーズシャンハイ ニューヨーク 銀座店
 こ

お目当ては小籠包ですが、最初の一品は辛み味噌でいただく 蒸し鶏 でビールをいただきます。


四川名物 Joe's よだれ鶏
 
 さっぱりとした蒸し鶏に、濃厚な四川味噌をあえてあり、香りの強い生の芹と一緒にいただきます。 辛みでビールがすすみます。

Joe's 特製 蟹肉と蟹ミソ入り小籠包
 こちらのお店の看板メニューで上海蟹の風味豊かな小籠包です。


 
  黒酢でいただきますが、いきなりかぶりつくと中に充満している熱い肉汁が飛び出してしまうので、箸で上部に切れ目をいれて、肉汁をこぼさいないように慎重にいただます。
 おいしいので四個くらい一気にいけるでしょう


酸辣湯(サンラータン)
 辛みと旨味が一緒になった酸辣湯(サンラータン)です。

芝海老の自家製マヨネーズ炒め
 ぷりぷりの芝エビを濃厚なマヨネーズで和えてあり、海老が好きでない方でも美味しくいただける逸品です。
鎮江黒酢の酢豚
 
 こちらの酢豚は、脂身の少ない豚肉で「鶏の唐揚げ」のようなしまった豚肉を揚げてあり、
濃厚な旨味の黒酢で味付けしてあり、気に入りました。

 小龍包 やはり定番の小龍包をいただきました。予想通りの味で肉汁が飛び出してきます。

海鮮チャーハン
 
 
 パラパラしていますが、海鮮の蟹等がふんだんに入っているので、
パサパサはしていなくジューシーな感じのチャーハンです。
たいへん美味しかったです。


 
 デザートは、銀座 和蘭図のコーヒーゼリーです、

ごちそうさまです。

            ツーオン