ピッツェリア・ダ・アオキ・タッポストでランチをいただきました。

 

タッポストは、薪窯で焼き上げるナポリピッツァがおいしいイタリアンレストランでツーオン一押しのピザです。 

こちらは練馬の住宅街で、レストランとして至便とはいえない立地だと思いますが、予約をしないと席がとれない人気店です。

今日は、予約はしていませんがランチで一人だったので、カウンターの一番に案内され、週末ランチメニュー三種類の中では一番高い1250円のワンプレートランチとグラスワインを注文しました。

テーブル18席 カウンター5席 くらいだと思いますが、スタッフ6名くらい入っていて、しっかりと接客もする体制です。  予約の客も来店し、まもなくほぼ満席になりました。  やはり人気店ですね。

 グラスワイン
 ワインをいただきながら、料理を待ちます
前回いただいた、サラダや前菜、パスタもとても美味しかったのでランチでも期待できます。

 スタッフもフレンドリーな接客で、カウンターだったので、
「お散歩ですか?」と話しかけていただきました。
スタッフの一人は自転車の愛好家とのことです。


 トマト色のドリンクを目の前でたくさん作っていましたが、あれは赤い色のオレンジジュースの様です。

 ワンプレートランチ
 
本日のプレートの内容は、 サラダ 鰯のマリネ 地鶏のソテー シラスを和えたトマトソースのパスタです。

 こちらのサラダ、香りが新鮮で きれのあるドレッシングで好きです。

 マリネは、さっぱりとして上品な味で、地鶏のソテーもカラッとしたパリパリの皮と肉の味がちょうどいいです。

 本日のプレート構成からは、食前のワインは白が良かったかな?

 パスタは堅めで、歯ごたえがあり、トマトと シラス もよくあっています。

 あっというまに完食し、デザートも美味しそうでしたが、本日はパスタもボリュームもあったので次回いただきます。

 お店をでるときに、入り口で見送っていただいた方がおそらくオーナーシェフの
青木さんだと思いました。


 ご馳走様でした
      ツーオン