寿司 「乾山」 (けんざん) 銀座七丁目店

クラブ・ラウンジ 銀座七丁目社交場の まっただ中 に営業している寿司処にお伺いしました。 乾山 さんは創業50年の老舗です。

 こちらのお店の大将は、岩花さんです。

 「乾山」 は、 けんざん と読みます。  江戸時代の陶工 尾形 乾山(おがた けんざんに由来するのでしょうか?

カブの煮物
 
大きくて立派なハマグリ酒蒸し 

     小柱 鰹節のせ

わさびの葉

結構からいです。

うにの軍艦巻き

 まぐろ漬け
 あざやかな赤です。

トロの漬け

 このトロの艶は、伝統の技でしょうか?

 〆さば
具は大きめ、 しゃり は少なめですが、かなり酢の味が強く、印象的です。

 酢飯の好きなツーオンは大歓迎です。



 烏賊 沖漬け
 中トロ漬け
 普通に中トロを注文しましたが、こちらは、江戸前の 漬け が定番なんですね。
そのままいただけます。

穴子 
 手前の 白焼き と、 奥 つめ の両方が楽しめます。

しじみ汁
 特性 ちらし 一人前
   こちらのチラシ寿司は、連れの方が注文したものです。

 ごぼう


 カッパ寿司

最後に カッパ寿司 を注文しました。  

 酢 が かなり効いた、寿司 らしい カッパ でした。 

    真っ白で大きな、白木の 付け台に置かれた
         江戸前の 漬け の 鮮やかな艶鮨

 寿司店が集中している銀座で、生き抜いている 寿司店 の
                   伝統の技 を見せていただきました。
ごちそうさまでした。