昨日、桜えびの里で買ってきた冷凍桜えびを使って、早速桜えびご飯を作りました。
TWO-NYANZ!

桜えびとご飯の競演で、とても素晴らしい色合いです。

味もとても美味しく、海の香りが漂ってきて、食欲がますます沸いてきます。


普通に買える桜えびは乾燥ものがほとんどなので、こういったふっくら桜えびを食べられるのはとても幸せです。


それと、春の食べ物、筍のも作りました。

かなり大雑把に作ったので、味がどうなるか心配だったのですが、一晩たったら角のとがった味がなくなり、まろやかになりました。美味しかったね。そういえば、筍の煮物には鰹節削りを入れているのですが、どこの家庭でも入れるのでしょうか?一緒に食べた人の家も同じらしいので。どう?ね~どうなのよ~?!?!?


そして、脇を固めるのが仙台の長茄子漬けとニンニクと炒めた舞茸を水菜とパプリカとあわせたサラダ。

ニンニクの香ばしい香りとパプリカの甘みが絶妙な味を醸し出していました。

長茄子漬けもしょっぱすぎずとても美味しかったです。(夏になったら、夏限定の長茄子漬けが出るので楽しみです。)


昨日に引き続き、春の豪華メニューでした。

楽しい楽しい楽しい~!ご飯でした!!!


また美味しいものを作りたいです。



今朝は朝から雨が降っていて残念と思っていたけど、桜えびの聖地に向かうと雨は降っていませんでした。

自分たちの行くところはいつも雨が降らない(=気分はいつも快晴)!


出発時間をうまく調整してもらい(遅れたと言っていたが、たぶん違うと思う)、10時ごろに出発して、11時30分ごろに到着。お昼ごはんにはぴったりの時間ですね。


混んでいなければいいなぁ、と思いつつ行ってみると、ちょうど良く席が空いていて待たずに着席。

着席したのはカウンター席。

そういえば、はじめてきたときもカウンター席だったんだよね。

(その次はテーブル席ね。)

待っている間にお客さんが続々とやってきて、店内はいっぱいになってしまいました。

本当にちょうど良いタイミングでした。


席に座ると、早速出てきました、桜えび!


TWO-NYANZ!

とても綺麗な桜えび、しかも活き桜えび!

エビの足はとっても細く、髪の毛よりも細かった。

この活き桜えびは1グループに1つみたい。

(1人1つと間違えてはイケない。とっても貴重な活き桜えびだからね)

注意深く見てみると、2種類の桜えびを発見できました。

透明なものと透明ではないもの・・・雄と雌?

よくわからないけど、透明でないもののほうが香りが強かったです。なぜでしょうか?


そうそう、もちろんMy箸を持参してます。

はじめてここに来た時に、一緒に来た人がMy箸を持ってきていて、とっても印象深かったです。

そして「この箸の触り心地がいいんだよね。」と言っていました。

とってもエコですね。

それに影響されて、自分もMy箸を持ち歩くようにしました。海外に行くときも持っていっていますが、とても重宝しています。だって「お箸の国の人だから」ね。

あっ、そうそう、今回も「この箸の触り心地がいいんだよね。」と言っていて、本当にそうなんだろうなぁと感心しました。


そうこうするうちに、お目当ての桜えび、その名も「本陣定食」が登場です。


TWO-NYANZ!

写真ではふたをしていて見られませんが、ご飯は桜えびご飯、汁物は蛤のお吸い物です。

桜えびの掻き揚げはもちろんのこと、桜えびご飯も蛤のお吸い物もおいしかったです。

そんなエース級の競演の中、今回ひときわ輝いていたのは、お刺身たちです。

お刺身は貝、マグロ、鯛(たぶん)で、新鮮でとっても美味しかったです。

(白身の魚を食べていて、韓国のノリャンジンスサンシジャンのお刺身を思い出しました。)

食後には、これまた季節のデザート、苺、をいただきまして、ご馳走様でした。


全部美味しくて、あっという間に食べ終わっちゃいました。

このときのお腹具合は50%くらいで、まだまだ食べられそうだったけど、だんだんと満腹になってきました(^^ゞ


本当に恐縮ですが、驕っていただいちゃいました。

ありがとう、ありがとう、ありがと~う!!!


このあと、自宅でも桜えびご飯を作ろうと、近くのお店を探索しましたが、なさそうな雰囲気でした。

そこで港の漁協の直売所に向かってみると、、、“おー、あるじゃん!”

しかも、1パックに沢山の桜えびが入っていて、800円。安い!

(インターネットで探したら、全然高くてビックリです。)

早速購入して、この日持参していたクーラーボックス(発泡スチロール)に入れて、帰ってきました。

(なんて準備が良いんだと自分を褒めてあげたい)


帰ってきて、冷凍庫に桜えびを保存して次の日までおやすみなさい。

(桜えびご飯のまきはまた書きますので、しばらくお待ちください。)


春といえば桜えび!

旬のものを食べて、季節を感じて、とっても幸せです。

また来年も桜えびを食べに行きたいね。

よろしく~!



やっとボランティアも終了して無事に今週の日程はすべて完了しました。何よりも良かったのは、被災者の方達が喜んでくれたこと、だけど、これは自己満足の部分がかなりあるので良いのかどうなのかは、はっきり言って分かりません。そして、実際に津波の被害にあった場所を訪れたこと、、、何も出来なかったが。そして、将来の希望や目標、幸せを見つけられるように何かできれば良いのだが、今はそのためのアイデアは何も持ち合わせていません。