おはようございます。
今日のお弁当です。
ズッキーニの梅しそ肉巻き
たまご焼き
人参とエリンギのカレー炒め
ピーマンのナムル
ミニトマト
ズッキーニの肉巻き、初メニューです。
ズッキーニは半分の長さに切って
それぞれ縦に4分割。
大葉と叩いた梅(みりん、醤油入り)と一緒に巻きました。
他の味付けはしていません。
今朝 息子に試食してもらったら
「ちょっと酸っぱかった」
自家製の梅干しは昔ながらの梅干しなので、
もう少しみりんを多めにして
酸味を和らげた方が良かったみたいです。
次回また改良しまーす。
そうそう、梅干しといえば
すっかり書くのを忘れてましたが
赤しそをだいぶ前に加えておりました。
赤しそのアク抜きを考えると気が重過ぎて、
今回は簡単に
市販の梅漬け用赤しそで(笑)
上から赤しそを加えるだけなので楽チン![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
梅酢がたっぷり上がったので
重石は半分くらいに減らして。
梅雨が明けたらいよいよ土用干しです。
早く梅雨明けてーー。
三連休も終わって、
今日からまた普段の生活。
今週もよろしくお願いします![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
↓お手数ですがポチッとお願いします♡