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料理ブログ

STAUB愛用歴20年の料理人です。

今年の初競りで大間の本マグロが過去最高の

5千6百万円の値がついたそうです。



一貫に直すと15000円。

決して安い金額ではないが、そのマグロを

競り落とした『すしざんまい』 はその日から

テレビでの露出、HPが集中し過ぎて開かなくなるほどの効果があったらしいです。



そう考えると、決して高くないかも・・・・・

改めて商売は楽しいなと思いました。



その金額には、ここの社長さんの日本を元気にすると言った想いも含まれているようです。

近く高円寺にもありますのでソムリエと行ってきます。(たぶん24時間営業年中無休)



只一つ腑に落ちない点があります。




テレビではしきりに『大間のマグロ』とブランド品のように言っていましたが、

魚を愛する人から言わせてみると、365日24時間泳ぎ続けるマグロたちは




たまたま大間に通りかかったときに大間の腕の良い漁師さんに

捕まってしまっただけです。




沖縄や他の地域でとれるマグロも十分に美味しいですよ。



だたしっかりと、大間でとれるマグロがブランドになったのには

しっかりとした仕組みがあるので、やっぱり商売は面白いです。





ユウゾウ


人生の中でやってはいけないお約束の中で、



●遅刻をしたら腹切りにあたいする



と心に決めているはずだったのですが、

今日大事なところで5分の遅刻をしてしまいました。



新年早々いけませんね



バツとして本日15キロ走ります!

自宅から家の片道7,5キロの往復です。



懺悔して少しすっきりしました。

ありがとうございます。


ユウゾウ

ずっとずっとやりたかった教室を開催します。


私が、みなさんに料理を教えて、自分も成長して、みなさんも喜んでいただけて、

お店の活性化にもつながる料理教室のやり方を教えてくださった、



料理研究家加藤和子先生 を招いての教室を新年一発目で開催させていただきます。



今回は初めての企画第1回になりますので主菜が2品と、かなりお得です。



普段の加藤先生の教室は基本、会員制となっていて10年を超える生徒さんがズラリなので、

なかなか実現は難しかったのですが、今年やっと開催できました。



初めてで包丁を握ったことも無い方でも楽しめ学べる教室です。



皆様のご参加を心よりお持ちしております。

当日のアシスタントは私が担当です♫



山本 ユウゾウ




西新宿五丁目『ツインズK』イタリン星付レストランで修業したシェフとソムリエの双子店


お申し込み、ご質問はこちらからお願いいたします


初めて参加される方は西新宿料理教室のHPを参考にしてください


開催場所はこちらになります

先日アメリカに住まいを移している知り合いがSTAUB鍋が

欲しくて情報を集めようとしたところ



私のブログが頻繁に出てきたそうです(笑)



そーいえば、去年はお店にもSTAUBマニアの方が沢山ご来店して下さり、

『STAUB尽くしで下さい』と言われ暇なのに一気に忙しくなったり、


某有名百貨店のバイヤーさんが業界の方々を連れ来て、

STAUB鍋のプレゼンが始まったりして楽しかったですね~~



趣味もある程度のレベルまでいくとお役にたてる

ことがあるんですね~




昨年、STAUB鍋のレシピコンテストで入賞した作品の詳しいバージョンです。




昼は料理教室先生、夜はイタリアンシェフのブログ

今年の営業目標は

(おととしは【アホになる】去年は【ワクワクする】)



【やる気】


×


【知識】



人間やる気だけで乗り切ろうとすると、

どうしてもムラが出てしまいますからね~~



ムラのある、やる気をカバーするだけの知識を意識して

身につけようとおもいます。読書目標年間100冊。




あと東京マラソン完走です。



最後に去年私のブログ記事のレビュー数は

なんと50万PV!!(一日平均400人)


その中のお客様が一人でもお店に足を運んで頂ける気になるよう

価値あるブログを書いていきますのでよろしくお願いします。


西新宿五丁目『ツインズK』イタリン星付レストランで修業したシェフとソムリエの双子店

1月5日(木)より営業します。よろしくお願いします。






ユウゾウ