パエリアバレンシアーナ作ってみた | パパのキャラ弁と真鯛釣りのブログ

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これから娘に作っているキャラ弁の紹介や真鯛釣りの釣果報告、料理についてみなさんと情報交換が出来ればと思っています。よろしくお願いします。

みなさんこんにちわ


自称晴れ男も梅雨には勝てないあつしでございますよ。


最近雨予報のゴルフも釣りもなぜか、何かイベントことになると雨が降りません!


そのうち死ぬんちゃうか?くらいに雨が僕を避けて行きます!




しかし、先日のセ・パ交流戦でその記録が途絶えました。21時から降る予定が18:30から降ってきちゃった。笑い泣きって、もともと雨予報が曇り予報になっただけでも晴れ男健在?




そんな先日のパエリアバレンシアーナチャレンジも雨予報から曇りに!!






もちろん作ります!!





まずは丸鷄をバラし、オリーブオイルでじっくり焼きます







ここで鶏肉の旨みをオイルに染み込まずことが最重要ポイント!


じっくり焼いてる間に

アヒージョなんぞでワインを愛でながら





この時間が幸せ!ラブ



シメサバサンドとブルスケッタもいい感じ







そろそろこんがりしてきたところで



○○○肉投入!(自主規制)

  




火が通ったところで



白花豆とモロッコインゲンを投入なのですが、

白花豆は戻しきらず食べられる硬さになってなかったのでゆで落花生で代用

モロッコインゲンもなかなか売ってないからスナップエンドウと絹さやで!





次は弱火で


ニンニクをじっくりと炒め




パプリカパウダーで香り出し





パエリアの香りが立ってきたら



擦ったトマトを投入!





食材の温度を一気に下げて香りを閉じ込めます!


オリーブオイルを焦がしたら一巻の終わりなので火の加減には注意を払いながら工程を進めます



トマトが煮詰まったら



水を入れて




塩のみで味を決めます!



パエリャバレンシアーナは肉とトマトの出汁と塩のみで味を決めます!塩だけでほんとに旨味が出るか不安だったけど




かなりうまく出来た!





このスープが美味しくないと台無しなんでね!





味が決まったらローズマリーでまた香り付け!





いいにおーーーい!ラブ




そしてお米投入!







じっくり炊き上げ





ソカラ(おこげ)をつけます!





これがうまく行くかが最後の難問!





こればかりはコメの音に耳を澄ませジュワジュワからパチパチに変わる瞬間の音を聞いて、判断!










できましたーーーー! 







しっかりとおこげをつけるとこんな風に

くるりんぱパフォーマンスができるんです!笑笑





おこげと焦げって全然違くておこげは飴色で苦くないんです!!





これが今回のおこげ!







ええんでないかい?




これはええんでないかい?




写真の奥のマロンが可愛いラブ




んで





いざ実食!!!


















うんめぇーーーーーー!爆笑爆笑爆笑爆笑






やばいくらいにうまい!






久々に自分の作った食べ物で興奮しました!






反省点

少し水が足りなかったのか炊き上がりの時の米の色がイマイチ。ソカラをひっくり返して食べたら程よい硬さでよかったけど、次の課題







さぁ!うちの庭でパエリアバレンシアーナ食べたい人募集しますよ!





晴れた日の日曜日はパエリア作りが日課になりそうです!







それでは夜も元気に参りましょう!






夜も元気にエイエイオー!