またまた書の線シリーズ。
とある人に差し上げたお祝いカードの裏面。
「何かテーマがあるんですか?」と聞かれますが、
いえ、全くありません。(笑)
唯一の拘りは、線質。
同じものは2度と出せないものだから。
もし、何かを感じたとしたら、
それがこの作品のテーマかな。
あー。
もう、こんな時間。
やりたいことはたくさんあるのに、
ちっとも時間が足りない。
じっくりと
考えたいことや
読みたい本。
興味のあるYouTubeや
ざわつきがちな心を
落ち着かせるにはもってこいの書などなど。
ーしかし、おかしなもので、
時間がたっぷりある時に限って、
何故だか無性にダラダラしたくなる。
そんな時はございませんか??
正確には、
ダラダラしたくなる。
ーというより、
ただダラダラするのであります。
困ったもんです。
そんな時間の無駄を少しでも省くため、
「やりたいことや
やらなければならないことに、
優先順位をつけ、
順位が高い方から片づけていきましょう!」という
至極、全うなご意見がありますが、
そもそも
当日の朝に、
その日やりたいことを
全部ピックアップする時間が
なんだか勿体ない。
ーかといって、
前もって計画を立てるとなると、
その計画を達成することが目的になってしまいそうで、
なんだか違う。
時は金なり。
自分のために、
今日という一日を
もっと上手に満たしてあげたい。
時間を上手な使うことは
人生を制するような気がしますね。
さて、そんな中、
先日、長年、チャレンジを見送っていた
味噌づくりにチャレンジ!
この時期になると、
いつも利用している野菜の宅配でも、
「味噌作りセット」なるものが登場。
ご存知のように、
私は料理があんまり好きではありません。
そんな私にとっての最重要事項は、
料理過程はごくごくシンプルに。
そのくせ、
手の込んだ手作りものに対する
憧れは止むことがありません。
こんな私を、人は、
無いものねだりと言うでしょう。
ホントに、人間とは複雑な生き物ものですね。
しかし、こんな私も最近では
自家製塩麹や醤油麹を
作るまでに!
ーと偉そうに書きましたが、
何のことはない、
出来上がるまでの間、
私がやることといったら、
一日一度かき混ぜるだけ!!
あとは、麹さんたちにお任せ。
私の料理の能力を
勘違いさせてくれるほどに、
ほんのひと匙で、
たちまち滋味深い味わいに。
な、なんと有難い!!!
昨今、除菌、殺菌と嫌われがちな菌たちではありますが、
こうやって、おいしくなるように、
健気に働いてくれる菌たちもいるのです。
そんなわけで、
すっかり味を占めた私は、
「味噌作り」に挑戦した次第であります。
ーとはいえ、
やはりネックになるのは、
大豆を戻したり、煮る時間、
そして、多量の大豆を潰す手間
さらには、
挑戦してももう2度作るまいと思うかもしれないのに、
味噌用の容器の準備などなど・・・。
どうしても腰が重くなるわけであります。
ーが、何気にネットサーフィンしていると、
こちらのサイトを発見。
なぬ、仕込み味噌だと??
大豆を煮る→潰す→麹を混ぜる
という過程まで終わっているというではないか!
ーということは、
あとは容器に詰めるだけ。
しかも、容器も本格的に購入しなくても、
専用のビニール袋まで購入できる。
おぉーーーっ。
これなら、
私にもできるかも??
ーということで、
こちらをネットにて注文。
これで出来上がり3㎏分。
後は、専用のビニール袋を用意して、
こんな感じで、「ソフトボールくらいの味噌玉を作っては潰す」という作業を繰り返す。
慣れないせいか、
全部終わるまで、
30分ほど掛かりました。
出来上がりはこちら。
一番、楽しかったのは、味噌玉作り!
図画工作の粘土の時間を
懐かしく思い出しました。
手を使って何かを作るって
やっぱり楽しい!!
出来上がりは、夏を越した後。
さてさて、どうなることやら・・・。
また、数か月後、
経過報告致しますね。