最後にレシピテキストもレシピ動画もあります!




どうも、料理芸人クック井上。です!


雨続きで遅れて梅雨がやってきたような3連休、いかがお過ごしだったでしょうか?

我が家の3連休はイベントなしの完全に無風


トピックスとしては、我が父(小5小3の息子らのじぃじ)の神戸の家庭農園から…


新鮮野菜送られて来た🍅🧅


これは料理欲が高まるー^ ^


今朝は鶏手羽のトマトスープ🫕

以前、NHKあさイチで僕がご紹介したスープ!(最後にレシピ載せておきます)


てなわけで!

じぃじのトマト&玉ねぎをふんだんに使ったスープが3連休明けの今日の朝食


栄養満点💯やろ^ ^

そして最高の食育やー


3世代で繋がる幸せ!


さぁ!元気に!

36.5℃でいってらっしゃい!!


🍳簡単時短ちょいコツ料理YouTube

▲ほぼ具なしなのに激うま


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▲落合シェフ直伝



今朝作った『鶏手羽のトマトスープ』

(その内動画にしましょかね^ ^)


レシピ載せておきます!


《材料》ひと鍋分

A

鶏手羽元 約350g

たまねぎ(薄切り) 100g

セロリの葉(ザク切り) 50g

にんにく(潰す) 1かけ分

トマトの水煮(缶詰/カットタイプ) 1缶(400g)

 ※生のトマト+トマトジュースでも可。

1リットル

100mL

小さじ1

昆布茶 小さじ1

顆粒チキンスープのもと(洋風) 小さじ1

ローリエ 1枚

こしょう 少々


《作り方》

❶Aの下記材料をすべて鍋に入れて強火にかけ、沸騰したら弱めの中火にして20~30分間煮ます。アクが出たら取り除きます。

❷器に盛り、お好みでパセリ(みじん切り お好みで)を散らします。