最後にレシピテキストもレシピ動画もあります!
どうも、料理芸人クック井上。です!
雨続きで遅れて梅雨がやってきたような3連休、いかがお過ごしだったでしょうか?
我が家の3連休はイベントなしの完全に無風。
トピックスとしては、我が父(小5小3の息子らのじぃじ)の神戸の家庭農園から…
今朝は鶏手羽のトマトスープ🫕
以前、NHKあさイチで僕がご紹介したスープ!(最後にレシピ載せておきます)
てなわけで!
じぃじのトマト&玉ねぎをふんだんに使ったスープが3連休明けの今日の朝食
そして最高の食育やー
🍳簡単時短ちょいコツ料理YouTube
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今朝作った『鶏手羽のトマトスープ』
(その内動画にしましょかね^ ^)
《材料》ひと鍋分
A
鶏手羽元 約350g
たまねぎ(薄切り) 100g
セロリの葉(ザク切り) 50g
にんにく(潰す) 1かけ分
トマトの水煮(缶詰/カットタイプ) 1缶(400g)
※生のトマト+トマトジュースでも可。
水 1リットル
酒 100mL
塩 小さじ1
昆布茶 小さじ1
顆粒チキンスープのもと(洋風) 小さじ1
ローリエ 1枚
こしょう 少々
《作り方》
❶Aの下記材料をすべて鍋に入れて強火にかけ、沸騰したら弱めの中火にして20~30分間煮ます。アクが出たら取り除きます。
❷器に盛り、お好みでパセリ(みじん切り お好みで)を散らします。