夫と息子、娘2人の5人家族
フルタイム勤務のワーママ

おはようございます
前回の甘酒の話で触れたようで
触れていない納豆生活のお話
ここ数ヶ月?秋頃?から続けている
味噌玉で作るお味噌汁に
先週から納豆1パックをぶち込んで
朝ごはんの時に摂取しています
ちょうど昨日
味噌玉作りの日だったのでご紹介
レシピ源は金スマです
そう突如終わりを迎えた金スマ
金スマついでに中居氏問題にも
少しだけ触れると…
2023年の出来事でしたっけ?
とても最近ですよね?
若気の至りとかと程遠い
50歳過ぎたいい大人な訳だから
このご時世でセーフかアウトか
判断できるおじさまであって欲しかった
だけど特別で独特な世界に長く長く
身を置きすぎていてその判断ができなかった
みたいな感じなんでしょうか?疑問
疑問ついでに
昨日のフジの長時間すぎる会見は
やり直しを果たせた感じですか?疑問
私は会見の中継観ていなかったので
逸れまくってしまいました
味噌玉の話に戻ります
長生き味噌汁とか言われてまして
味噌玉の材料(10杯分)
赤みそ80g
白みそ80g
玉ねぎ150g(約1個)
りんご酢大さじ1
これらを計量しながら
チョッパーボウルに詰め込んで
Panasonicのハンドブレンダー使用
ブーンとしばらくカクハンして完成
ちなみに赤味噌・白味噌・玉ねぎは
スーパー調達だけど
りんご酢はこだわり系の
美味しいやつ使ってます
ちょっと濁ってて酸味が強めで美味しい
味噌ペーストをおチビの離乳食冷凍に
使っていた容器に入れて凍らせ
凍ってから1ブロックを半分にカット
上記のとおり味噌玉が合計12個出来て
味噌玉1個がちょうど1食分の30gぐらいに
朝ごはんはこの味噌玉に納豆と
あとは適当に野菜やきのこを入れて
お湯注いで飲んでます
やり出すと結構ハマる
腸活にもなる発酵食品生活
今週はまた寒いし元気に過ごしたいです
お読みいただきありがとうございました