petit農園の紫蘇の実を
使って『塩漬け』にしようと
思っていましたが、
ふりかけにした方が長く
使えると思って、
ふりかけを作りました。
何もかもが始めての事
だったので、ネットで検索。
iPhoneなので手軽に検索が
できます。
紫蘇の実って、アクが強く、
水に半日くらいさらします。
それだけではまだエグみが
強いので、その後、熱湯を
回しかけ、冷水で洗います。
そして、我が家では、
『海人の藻塩』を使って、
塩揉みをし、ザルの上で
乾燥をさせます。
色々な作り方がありますが、
私はこの方法でエグみの
無い乾燥の紫蘇の実が完成
しました。
これを使って、
塩むすびならぬ、紫蘇の実
むすびや、酢の物や浅漬け
などに使いたいと思います。
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