yunyunさんのひとりごと。-20090531192251.jpg


久々に作りました☆
最近は、横着してイモートが作った料理を
食べさせてもらっていました。



金曜日にJAの産直市へ行った時に、大きな
蕗が大変格安だったので購入しました。
ようやく今日、下処理をしました。



お陰で手が蕗のアクで真っ黒ですょ~…ガーン



そして、下処理した蕗をキンピラにして、
サラダをこしらえて、昨日イモートが作って
いた鮭の南蛮漬けを小皿に取り分け、
チンゲン菜やベーコン、ジャガイモをお鍋に投入
して中華スープを作りました。



ゴハンは雑穀米に菜っ葉を入れています☆



デザートは、キウィと蜂蜜レモンです。
レモンをスライスして蜂蜜の中に漬け込んだ
モノです。



今日は他にも、らっきょう酢を使って、
●きゅうり&粒こしょうのサワー漬け
●プチトマトのサワー漬け
●大根のサワー漬け
を漬けました。って言っても野菜を
切ってらっきょう酢に浸けただけですが…



ミツカン(mizkan)さんのらっきょう酢の
広告を見てやってみた次第デスニコニコ



美味しく浸かるとぃぃなドキドキ