
久々に作りました☆
最近は、横着してイモートが作った料理を
食べさせてもらっていました。
金曜日にJAの産直市へ行った時に、大きな
蕗が大変格安だったので購入しました。
ようやく今日、下処理をしました。
お陰で手が蕗のアクで真っ黒ですょ~…

そして、下処理した蕗をキンピラにして、
サラダをこしらえて、昨日イモートが作って
いた鮭の南蛮漬けを小皿に取り分け、
チンゲン菜やベーコン、ジャガイモをお鍋に投入
して中華スープを作りました。
ゴハンは雑穀米に菜っ葉を入れています☆
デザートは、キウィと蜂蜜レモンです。
レモンをスライスして蜂蜜の中に漬け込んだ
モノです。
今日は他にも、らっきょう酢を使って、
●きゅうり&粒こしょうのサワー漬け
●プチトマトのサワー漬け
●大根のサワー漬け
を漬けました。って言っても野菜を
切ってらっきょう酢に浸けただけですが…
ミツカン(mizkan)さんのらっきょう酢の
広告を見てやってみた次第デス

美味しく浸かるとぃぃな
