
ブログネタです☆
春先に出てくる『蕗の薹』(フキノトウ)。

我が家では、この蕗の薹を使って
蕗の薹味噌を作ります。
オバアチャン(祖母)から伝授してもらっ
たレシピを頼りに毎年作っていますょ

今年も祖母に作ったょ♪って報告
しました☆
沢山作った時は、お裾分けもして
います。
毎年イモートが作って、職場の仲良しサンに
小さな容器に入れて振る舞っています

これが人気でして。 今年は、アタシが
いつもお野菜を頂いているお宅にも
初めてお裾分けをしました。
(↑作ったのはイモートですが(笑))
各家庭によって味付けの方法や、濃さが
変わってきますが、美味しいと言って
もらえて、コチラもニコニコです

作り方は簡単で、
●蕗の薹
●味噌
●砂糖
●みりん
を、フライパンやお鍋で炒るだけデス

分量はお好みで調整すればOK。
我が家は蕗の薹を多めに刻んで入れて
います

春先にしか食べれない、このお味噌。
温かいゴハンにピッタリです

最強タッグですょ

今の時季はどんなモノにも勝る
『ゴハンのお供』No.1デス。
色んな料理にもアレンジ出来るので、
アタシは大好きデス

あっ!
このブログネタ、Best3まで挙げなきゃ
でした.....

ちなみに、
第2位は昆布の佃煮~

大好きなんです

そして
第3位はツボ漬納豆です☆ コチラは
最近美味しさに目覚めた納豆+ツボ漬の
組み合わせ

幸せな気分になりますょ~。アレンジで
シバ漬でも美味しく頂けますよ~☆
以上、Best3 でした
