晩ゴハン作りも早1週間を過ぎました。
この日の献立は、
●具ダクサンお味噌汁
●焼きなす (キッコーマン速攻レシピ)
●胡瓜の酢の物
●ヒエヒエ☆あっさり冷やしトマト♪♪ (モバれぴ) ※1
●白飯
●レンジで簡単♪フレッシュオレンジゼリー (モバれぴ) ※2
※1 は、リピートしちゃいました。 毎日食べたいくらい美味しい
デス。 そして※2 は、前日の残りで冷凍庫で凍らして
シャーベット状にしたモノに、ハチミツ をかけていただきました。
ハチミツをかけたらとても美味しくなりました
なす が大量にあるので、たまには「和」な日本食を・・・と思い
挑戦しましたケド、焼きなすっ思っていたより全然簡単に作れるん
ですね。 アタシ、、、難しい料理かと思っていました。
モバれぴを参考にさせてもらっていましたが、PCのクックパッドより
情報量が少ないので、キッコーマンのレシピ(モバイル)からも参考にさせて
もらっています。
お味噌汁には、ニンジン、玉ネギ(赤玉ネギ)、ぶなしめじ、いんげん、
ちくわが入っています。いつも具ダクサンになってしまいます(笑)
シンプルなお味噌汁が、物足りなくなってしまって、つい・・・。
あと、追加したい材料(調味料)がいくつかあるので、お買い物に
行こうと思います。
(欲しいモノ)
玉子チャン、梅干 or 練り梅(チューブ)、バルサミコ酢、ちりめんジャコ、
揚げ物用油、オリーブオイル ・ ・ ・ ・
週末は食材も買いに行かなくっちゃ
産直市に行くと、どのお野菜も大量にお安く手に入るので、
家ゴハン を作る我が家には有難い存在デス。 チョットそこまで
行くのに距離があるのが難点ですけどね・・・。
けど、新鮮なので長持ち(日持ち)するんですよ~
さて、今夜は何を作ろうかなぁ~~~