青森県三戸町にあります
小野寺醸造元
いつもお世話になっています。
こちらの味噌
数週間すると、味噌玉の表面に自然に酵母がついて、味噌玉潰して塩と混ぜて寝かせると味噌ができるという。
昔はほんとに麹を使わず、大豆と塩と自然採集の酵母だけで作ったとか。
10年くらい前まで、主人の実家で実際作っていました。当時は麹も少し混ぜていました。
主人のおばあちゃんが亡くなって、
もう作らないな〜と思っていたあたり
偶然にもこちらの醸造元を知り、
早速購入
以来、3年程お世話になっています
馬場のぼるさんのラベル‼️
今朝早くに味噌届けていただき、
サービスで醸造元で作っているぶどうサイダー
いただきました
ありがとうございます
立派な煮干が640グラムも入って700円くらい
お得な上に地元産
家族みんな味噌汁好き